Банки будут наращивать базу за счет клиентов МФО

Поправки в законе позволяют МФО производить идентификацию пользователей для дистанционной выдачи займов за счет аккредитованных банковских организаций, пишет газета «Ведомости». Соответствующие положения федерального закона № 407-ФЗ вступили в силу в конце марта.

Это может в корне изменить систему потребительского кредитования в России, считает сооснователь ID Finance Александр Дунаев. Таким образом в законе закрепились отношения между банками и интернет-ориентированными игроками финансового рынка. Аккредитованные финансовые организации могут стать неким B2B-сервисом. Паскаль Бувье, глава венчурного направления испанского банка Santander, называет эту новую функцию банковского бизнеса BaaP – banking as a platform.

Онлайн-компании могут использовать инфраструктуру банка, обращаться к нему за предоставлением расчетно-кассового обслуживания, открытием депозитных и расчетных счетов и идентификацией пользователей. Такое стало возможно благодаря массовому применению API.

Банки, в свою очередь, смогут увеличивать клиентскую базу за счет онлайн-сервисов и продавать новым клиентам уже свои собственные продукты. Кроме того, крупные игроки за счет сотрудничества с онлайн-сервисами получают дополнительный доход без необходимости создания резервов. Также для банков открываются доступ к новым технологиям.

В России таким образом происходило сотрудничество банка «Интеркоммерц» (лишился лицензии в феврале) с мобильным приложением Рокетбанк и  сервисом IQCard, выпускающим предоплаченные пластиковые карты. Приобретение Рокетбанка «Открытием» еще подтверждает интерес классических игроков к онлайн-сервисам.

Источник: http://www.therunet.com/news/6633