Банкротство не освобождает от долгов

В Новосибирске гражданин, «понабравший» долгов в нескольких банках на 600 с лишним тысяч, признан банкротом, но «отпущения долгов» не получил.

Все дело в том, что заемщика посчитали недобросовестным. Ежемесячный платеж по всем обязательствам превышал доходы гражданина. То есть уже в момент оформления кредитов, заемщику было известно, что он не сможет расплачиваться по долгам.

С одной стороны, согласно ст. 213.28 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения процедуры реализации имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. С другой — есть и исключения.

Если гражданин действовал недобросовестно, закон о банкротстве (п.4 ст.213.28) разрешает не освобождать его от обязательств. Эту статью суд может применить, если будет доказано, что должник действовал незаконно (мошенничество, злостное уклонение от кредиторской задолженности, предоставление кредиторам ложных сведений, сокрытие имущества).

То есть те граждане, кто оформили кредиты с единственной целью их не возвращать, по поддельным справкам, могут вкусить всех прелестей банкротства, при этом остаться с долгами.

При подаче заявления на банкротство, нужно помнить — если платежи по кредитам превышают размер зарплаты, то суд может посчитать, что  гражданин принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам. Как это случилось с должником из Новосибирска.

Источник: http://microcredit-rf.ru/bankrotstvo-ne-vsegda-osvobozdaet-ot-dolgov.html